2019年4月17日晚上18点30分,情绪与记忆心理研究所在人文4号楼5楼科学报告室开展讲座活动。此次讲座的主题为“人类情绪易感性的年龄特征”,由孟现鑫老师主讲。参加此次活动的有情绪与记忆研究所的学生,以及其他研究所的部分本科生参加。
      孟现鑫老师先简要介绍了易感性的定义,并进一步说明情绪易感性与心理健康的关系,及负性情绪高易感性高的个体与正性情绪高易感性高的个体的更有可能患有的情绪障碍。接下来孟现鑫老师以丰富、具体的研究证据,从研究问题、实验方法等方面向同学们说明介绍了自己的易感性相关实验研究。在两个实验中,孟现鑫老师分别研究比较了青少年与大学生负性情绪易感性、老年人和大学生的正性与负性情绪易感性。且通过回顾前人文献,孟现鑫老师总结出年龄是影响个体主观幸福感和患有情绪障碍的重要因素。
      最后,孟现鑫老师对参会人员提出疑问的内容进行再次解答,并就易感性的未来研究方向与参会人员进行了深入探讨。