为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应“十四五”规划工作号召,弘扬闽西苏区精神与古田会议精神,7月16日,由中央司法警官学院、福建省心理学会、福建省“蒲公英”普法志愿者联盟、福建法治报社联合主办,龙岩市司法局、福建师范大学心理学院、龙岩学院师范教育学院、福建江夏学院公共事务学院与福建省心理援助协会协办的“重走初心路,青春闽西行”暑期“三下乡”社会实践活动在龙岩学院正式拉开帷幕。

福建省心理学会常务理事白福宝博士致辞。共青团龙岩学院师范教育学院委员会陈永光书记,龙岩市司法局副局长张友生,中央司法警官学院阳光心晴心理健康协会指导教师刘文锦,福建省心理援助协会副会长包淋辉,福建法治报社多元产业部主任、福建社会心理服务共建基地管理委员会主任陈炳辉等出席活动并发表讲话。龙岩市司法局普法与依法治理科科长陈德荣,龙岩学院师范教育学院心理系赖运成教授、福建师范大学心理学院许艳凤副教授、福建法治报社龙岩新闻中心邓炳秀主任等参加了本次仪式。

(部分代表发言照片)

白福宝理事在致辞中提出希望,愿实践队的大学生志愿者们在闽西龙岩这块红色土地上,以青春力量赓续红色血脉。陈永光书记在发言中指出基层是最好的课堂,实践是最好的教材,并对大学生们提出希望。张友生副局长以龙岩之红色、绿色、古色、特色四色起笔,在讲话中对青年一代寄予深切厚望。刘文锦老师强调三下乡是一次宝贵的社会实践经历,实践队队员们应该牢记政治当先、安全至上、踔厉奋发、砥砺前行,学会多拿些“烫手山芋”,领悟一物不知、深以为耻的深耕精神。包淋辉副会长表示,要在实践中体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全社会重视心理健康和精神卫生,尤其是资源较匮乏的农村地区,应满怀志愿服务精神助力农村心理服务事业发展。陈炳辉主任明确2024年“重走初心路,青春闽西行”暑期三下乡实践的主题是团体辅导,强调公共心理服务应当优质、安全、便携、高效,大学生志愿者在下乡路上应努力做到收获满满、心中有爱、脚下有路、眼里有光。

圆桌会议上,实践队员们积极发言,表示出全队同学携手共进,在龙岩这片热土上践行初心、实践助人的热忱与期盼。

授旗仪式上,福建省心理学会常务理事白福宝博士上台授旗,实践队队长陈彦宏接旗并发言。

此次启动仪式不仅激发了队员们参与社会实践的热情和信心,也为之后一系列校地合作及学生社会实践活动开展打下了坚实的基础。