习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,要“重视心理健康和精神卫生”。推动精神卫生事业高质量发展,离不开心理健康教育,作为学校德育、思想政治教育的重要组成部分,它同时是提高国民心理健康素质的重要一环。为主动推进健全学校、家庭、社会协同育人机制,扎根基层促进校内外心理教育资源的深度融合互补,为学生心理健康防线构建添砖加瓦,福建师范大学心理学院“扬帆向美,聚梦启航”实践队于7月8日至17日赴福建省晋江市磁灶镇洋尾村组织开展积极心理公益夏令营,培养学生优秀品质,促进儿童健康成长。

本次实践活动匠心独运,结合心理学专业特色,以积极心理学PREMA理论为基石,精心策划了一系列定制化的积极心理课程,旨在让孩子们在团体课程与活动中提高自身素质,获得身心积极体验,播种儿童心灵的阳光。活动采用“课程+活动”双线并进的创新模式,上午是深入人心的心理课程与“七彩假期”特色课程交织,涵盖家国情怀的熏陶、科技艺术的启迪;下午则是趣味横生的活动时光,为孩子们的假期生活添上了绚烂的色彩

01 认识和学习世界

“七彩假期”系列课程中——“我是环境小卫士”激发环保责任感,“安全小课堂”筑牢安全防线,“神奇的VR技术”引领未来视野这些课程寓教于乐,不仅让小朋友们学会了知识,更在他们心中种下了爱护环境、珍惜安全、勇于探索的种子,促进孩子们的健康成长

02 心灵探索之旅

在积极心理课程的温柔引领下,“缺点闪闪发光”让孩子们勇敢拥抱自我,“手拉手,交朋友”和“‘友’你真好”教会小朋友们友谊的真谛,促进了自我接纳与人际和谐,引导孩子们塑造积极向上的生活态度

03 心理集市

心理集市上的亮点活动——“优点喇叭”颂扬自信,“吹跑烦恼”释放压力,“我的潜能大开发”则激发了孩子们的内在力量,帮助他们培养正确的自我认知与更好的情绪管理能力。

04 一起“趣”运动

“趣味竞投”的智慧碰撞、“数字翻翻乐”的敏捷挑战、“携纸过河”的团队协作……趣味运动会上的激烈竞逐,不仅锻炼了孩子们的体能,更在欢笑中培养了团队精神和面对挑战的勇气。

05 情绪历险记

团辅活动则以独特的方式,如“情绪蹲蹲乐”的轻松互动、“绘制情绪蛋糕”的情感表达,引导孩子们学会识别与表达情绪,掌握处理负面情绪的方法,让心灵之舟更加稳健前行。

06 五彩的非遗世界

此外,漆扇体验活动更让孩子们在优秀传统文化的长河中遨游,用自己的双手,感受非物质文化遗产的温润与魅力,激发了他们对传统技艺的热爱与保护意识。

炎炎夏日,伴随着一声声蝉鸣,实践队成员和小朋友们在一堂堂妙趣横生的课堂、一场场趣味盎然的活动中一起学习,一起探索神奇的世界,度过了一个美妙而充实的“七彩假期”!

本次的社会实践之旅,为我院学子提供了一条将专业知识融汇于社会实践、教育普及与社会福祉的有效途径。实践团队依托校地合作的坚实桥梁,通过融合心理学理论、科技艺术、红色文化等多元素课程与活动,不仅为孩子们提供了一个丰富多彩的学习体验平台,更在无形中塑造了他们积极向上的心理品质。

心得与反馈

短暂的夏令营虽然结束,但孩子们播下了快乐成长的种子。非常感谢本次福建师范大学心理学院的优秀学生们为村里的孩子带来的丰富多彩的夏令营。希望以后还可以继续合作,让我们携起手来,共同努力让孩子健康快乐成长。

——晋江市磁灶镇洋尾村驻村第一书记 王键涛

一方山水有清音,三生有幸会此处。扬美之行时日虽短,却贵在无数个永恒瞬间。于课堂中集思广益、领略新知,培养孩子们探索大千世界的好奇心;于活动中对话心灵,描摹心之所想,助孩子们种下爱与真诚的种子,静待来年盛夏花开。我们也许无法在短时间改变孩子们的人生轨迹,但我坚信这段共同创造的、承载着爱与智慧的美好回忆,终将汇聚为一股推力,助孩子们奔向自由的天空、无垠的大地和辽阔的海洋。

——“扬帆向美,聚梦启航”实践队成员 张宇祺

谢谢老师们天每天孩子回来眼睛都亮晶晶的,说起活动眉飞色舞,也学到了自己喜欢的事情要主动去争取期待与老师们下一期再相见谢谢所有老师

——夏令营学生谢佳航家长