为贯彻落实福建省教育厅《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》、福建省学生资助管理中心《关于全面开展“家校关怀万里行”精准家访活动的通知》和学校《关于开展2024年资助育人主题系列活动的通知》等有关文件精神,促进高校资助育人工作落实落细,我院开展2024年“资助政策乡村行”系列活动。本次活动通过线下宣讲、游园设点等方式,帮助当地的家庭经济困难学生了解党和国家关于各学段的学生资助政策,送去政策温暖和关怀,提升资助育人效果,助力学生完成学业,育梦未来。

为进一步做好“资助政策乡村行”准备工作,7月5日,我院于人文楼1-102开展2024年“资助政策乡村行”政策宣讲培训,由心理学院2022级辅导员王丽君老师主讲,为即将出发奔赴各地开展社会实践的同学们进一步深入讲解有关高校资助育人政策,为本次活动的顺利开展奠定了良好基础。

7月10日,我院“心青年·心服务·心成长暑期社会实践师生在学院党委书记张本钰、学院党委副书记苏杭以及辅导员老师们的带领下,前往南安六中开展以“‘心’助力育梦‘心’未来”为主题的“资助政策乡村行”活动。团队成员通过线下宣讲学生资助政策,向当地学生发放“国家资助 助你飞翔”教育资助政策明白卡等方式,以帮助同学们了解国家资助育人“心”举措。

此外,我院实践队还设立了资助政策咨询处,资助政策宣传员结合大学生活的切身体会,以及对资助政策的学习了解,为现场学生答疑解惑,形成正确的资助观念与较强的防诈骗意识,书写人文关怀。

实践队的成员通过对资助政策的多样化展示,以设置阅读展板、发放宣传手册、设置咨询处以及资助政策宣讲等方式,为现场的同学们进行详细的介绍和解答,加深其对于学生资助工作及资助政策的理解,加强学校与家庭的联系,同时也希望能够通过了解我国高校国家学生资助政策后,能够帮助鼓励贫困家庭学生燃起接受更高层次教育的希望,消除经济顾虑。

习近平总书记指出,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。站在新的历史起点上,我院进一步深入学习领会总书记重要指示精神,通过此次资助政策宣讲活动,不仅将国家学生资助政策宣传深入基层,着力促进教育公平和社会公平,也勉励家庭困难学子自立自强,奋发向上。