习近平总书记多次强调,社会实践活动是高校思想政治教育工作体系的有机组成部分,要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干、作贡献。为弘扬党的二十大精神,积极响应习近平总书记号召,以实际行动为社会心理健康服务建设贡献青春力量,2024年7月8日起,我院“心青年 心服务 心成长”实践队赴福建省南安市开展为期三天的暑期社会实践活动。

10日上午,为进一步贯彻落实习近平总书记“要强化实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合”的号召,推动学生社会实践走入企业基层,走进生产一线,我院“心青年 心服务 心成长”实践队来到泉州科牧智能厨卫有限公司进行参观学习。

队员们首先探访了科牧智能生产基地,观看了企业生产线介绍及产品技术展示。队员们对当地产业的一线产品和先进技术有了直观的认识。随后,实践队深入数字化智能制造工厂,实地观摩高度数字化的智能无人生产线,队员们对制造业一线工厂的高效运作及精细管理有了更生动的认识。

在这之后,实践队同学参观了南安产业经济规划主题展览,详细了解当地产业经济的发展状况及产业园区未来规划,拓宽了自身视野,丰富了自己对于地方经济与产业发展的认识。同学们还走入当地工厂员工,为大家举办了一场减压主题团体辅导。在轻松愉快的氛围中,队员们与企业员工积极互动,通过“小小动物园”、“朋友圈九宫格”及“送你一朵小红花”等一系列精心设计的心理游戏和活动,帮助在场工友缓解工作倦怠,提高生活幸福度,培养集体归属感。在团辅活动的最后,在场员工纷纷表示收获满满,更有工友向队员表示希望自己能有机会与队员们再次共同参与团辅。

此次活动有利于增进同学们对智能制造行业与产业经济规划的理解,进一步推动校企合作走深走实,展现出我院学子以专业技能服务企业生产实践的扎实能力。