习近平总书记多次强调,社会实践活动是高校思想政治教育工作体系的有机组成部分,要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干、作贡献。为弘扬党的二十大精神,积极响应习近平总书记号召,以实际行动为社会心理健康服务建设贡献青春力量,2024年7月8日起,我院“心青年 心服务 心成长”实践队赴福建省南安市开展为期三天的暑期社会实践活动。

7月10日,为切实服务学校心理健康教育,为一线教职工提供专业支持,为学生心理健康进行赋能,我院“心青年 心服务 心成长”实践队,前往福建省南安第六中学系列开展心理健康教育活动。

教工座谈会,书记面对面

我院党委书记张本钰面向学校教职工开展青少年心理健康主题座谈会,会议由校长黄种艺主持。张本钰书记针对青少年过度使用手机、如何改善家庭教育、优化学生引导模式等心理教育层面热点话题与大家展开了深入的交流,解答了困扰一线教职工的诸多疑难,并就学生个案与大家展开深入深入的探讨。座谈会取得了良好的效果,帮助一线教职工更好了解学生心理健康状况,为许多一线教育实践中的痛点难点提供了专业解药。

政策乡村行,资助暖人心

实践队员面向部分学生开展了“资助政策乡村行”宣讲活动,为有需要的同学们详细介绍了学生资助政策的各方面内容,包括国家助学金、奖学金及助学贷款等,并说明了申请条件与流程,切实帮助更多学生得以更便利地得到所需帮助与支持。

心理挑战赛,知识乐科普

实践队还在南安六中举办了“最强心理挑战赛”,实践队员带领南安六中高中部的同学们,一同体验了指压板跳绳、“开心消消乐”、“屹立不倒”等活动。在活动过程中,南安六中与实践队的同学们在热烈的氛围中积极互动、打成一片,成为了好伙伴、好朋友。本次活动增进了同学们对心理知识的了解程度,提高了平衡能力与抗压能力等综合素质。

团辅育人心,让欺凌归零

针对现在越发常见的校园欺凌现象,实践队还为南安六中的同学们带来了一场主题为“让欺凌归零”的团体辅导。由实践队同学作为教官,带领大家通过“爱的抱抱”、“校园欺凌之多少”等活动,以真实事件改编而来的情境作为切入点,引导大家对校园欺凌的类型、行为判断、不可逆伤害进行深入探讨,培养大家的同理心,并教授同学们应对校园欺凌的正确方法,提高自卫能力,引导同学们不做霸凌者、不做受害者、不做冷眼旁观者。

此次活动中,我院师生发挥了我院专业优势,面向一线教职工与学生需求,坚持问题导向,以实际行动赋能中学心理教育工作,为筑牢青少年心理健康防线贡献了专业力量。