习近平总书记多次强调,社会实践活动是高校思想政治教育工作体系的有机组成部分,要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干、作贡献。为弘扬党的二十大精神,积极响应习近平总书记号召,以实际行动为社会心理健康服务建设贡献青春力量,2024年7月8日起,我院“心青年 心服务 心成长”实践队赴福建省南安市开展为期三天的暑期社会实践活动。

8日上午,我院在南安市美林街道福溪社区党建+邻里中心举办校地合作共建签约仪式。仪式上,福建师范大学心理学院党委副书记苏杭与福溪社区党总支书记陈少斌共同签署校地合作共建框架协议书并合影留念。

随后,我院苏杭副书记面向社区党员居民及干部作了题为《和谐亲子关系的秘诀》的心理健康专题讲座。她从“给孩子安全感”、“给孩子存在感”、“给孩子参与感”、“保持良好沟通”、“保持适当距离”与“父母做好自己”等方面出发,结合实验范例、咨询实例为大家剖析了家庭教育实践里的诸多疑难杂症,解答了亲子复杂关系中的许多易错难题,在场听众积极参与现场互动,讲座内容引发众多家长情感共鸣。

在讲座结束后,实践队在福溪社区党建+邻里中心组织开展了校园欺凌主题游园活动,旨在为防治校园欺凌贡献心院力量,切实促进在校学生心理健康教育工作提质增效,校地合力筑牢学生心理健康防线。游园活动包含撕掉校园暴力负面标签、“情绪艺术墙”、心灵对话箱等,社区许多小朋友都参与其中。我院学子细心引导、耐心陪伴,与小朋友们积极互动、亲切交流,帮助他们进一步提高调节自身情绪、摆脱负面标签、应对校园霸凌的能力。

本次活动一方面通过校地合作的方式切实整合资源,为社区心理健康教育工作输出了心院专业力量;另一方面,也为心院学子提供了投身专业实践,将服务社会与提升自我统一起来的好机会,发扬了我院“心青年”走出校门走进基层的好传统,更为本次为期三天的火热实践写下了一个好的开头。