615日下午,复旦大学老龄研究院博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授郭秀艳教授应邀为我院师生作题为《后悔情绪对风险决策的影响机制研究》的学术报告。报告由孟迎芳副院长主持,我院师生通过线上线下的方式参与。

“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。后悔情绪是人们在不确定情景下进行决策时引发的,且在生活中被频繁体验到的一种情绪。郭秀艳教授在报告中介绍了课题组通过一系列精巧有趣的连续风险决策任务,结合具有高时间分辨率的MEGEEG技术,从心理感受、后续行为影响和相关脑活动等方面深入探讨人们在连续风险决策情境下所诱发的后悔情绪,证实了分离决策过程中的价值计算阶段和反应选择阶段的可行性和有效性。同时,课题组的该研究成果初次揭示了人脑对决策价值的神经计算在时间进程上的演变特点。报告会后,郭秀艳教授与师生就有关问题进行了交流。