1228日下午,发展与教育心理研究所在旗山校区人文楼4-114开展学术讲座活动,林荣茂老师及19级心理健康教育肖惠文同学做了主题为“双因子模型的基本原理及应用”的报告,心理学院的研究生参加了此次讲座。

本次讲座主要关于双因子模型的基本原理及应用。首先,林荣茂老师以量表的结构以及分数解释为例提出了两个问题:对于多维度的量表,是应该分析量表总分还是因子分?一些反向计分题的量表(如自尊量表),在统计时发现反向计分题对量表的结构具有明显影响,如何处理?接着介绍了双因子模型是一种既有全局因子又有局部因子的模型,进一步阐述了双因子模型与高阶模型的不同之处及双因子模型的统计指标,并详细介绍了双因子模型的作用。最后19级心理健康教育肖惠文同学对双因子模型在Mplus的应用进行了讲解及实际操作。

讲座的最后环节,林荣茂老师对同学们提出的疑问进行了解答。