为提升大学生心理健康素质,突出我院心理学专业特色,丰富心理育人模式,通过舞台情景剧表演的艺术形式让大学生探索内心世界,体验自我和他人的心理成长过程,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,决定开展心理学院大学生校园心理情景剧剧本推选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)参加人员

心理学院全体在校生

(二)剧本征集

时间:2021316日(星期二)前

(三)报名方式

将《心理学院2021年大学生校园心理情景剧剧本推选报名表》及原创剧本电子版(详见附件),以“年级+《剧目名称》+负责人+心理情景剧报名表”格式命名,发送至邮箱:1043743457@qq.com

二、作品要求

校园心理情景剧,是融合了心理剧与教育戏剧的一种心理健康教育和文化活动形式。它通过戏剧表演的形式,选取学生日常生活中的一些心理问题,如学业压力、情感问题、人际相处、抑郁自卑等,由学生自编、自导、自演,通过艺术表现形式,用学生自己的语言、动作,引发学生的思考和反省,同时向同学们介绍心理健康知识,传播心理健康理念,具有一定观赏性和互动性。

参赛剧本要求原创,剧本内容应贴近大学生日常的生活、学习、工作,要能折射出某些心理现象,如:环境适应、交往困难、学业困扰、恋爱情感、就业压力、自恋自卑等,体现当代大学生常见心理冲突及对自我的探索,重点在于反映出角色的内在心理冲突的产生、发展、调整和解决过程。内容健康,积极向上,能给人启迪。作品表演形式不限,可采用话剧、小品、哑剧、音乐剧、歌舞剧等,时长8-15分钟

三、评选表彰

学院组织有关教师对所征集的剧本进行评分,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,并予以表彰。最终推选1项最优剧本参加校心理情景剧大赛。

附:

情景剧评分标准

评分项目

评分标准

单项得分

剧本内容(20分)

提供的剧本清晰、完整,属于原创

主角主题(10分)

剧目围绕大学生当前存在的现实问题

演员展示(40分)

主角配角等在表演时行为表达流畅、配合默契、剧情过度自然

舞台技术(20分)