2024年福建师范大学志愿服务项目大赛决赛于417日在索莱达大楼举办。14个进入决赛的入围项目,通过项目团队路演答辩、评委老师集中评审的方式进行了评审和交流。其中,我院逐梦生涯——“四位一体”高中生生涯辅导志愿服务项目荣获大赛银奖!

近年来,党和国家高度重视心理健康与生涯教育。党的二十大报告强调“重视心理健康和精神卫生”。而生涯规划是实现心理健康的计划、蓝图和行动方针,也是实现心理健康的重要保证。新高考模式下,更要求高中生有清晰的自我认识和明确的目标规划,尽早进行生涯规划。对此,我院依托社会心理服务中心,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神聚焦于高中生生涯辅导,结合目前所存在的社会痛点,采用专业测评、VR等专业手段,运用精准化、科学化、常态化的方法,构建社会心理服务式的个人-家庭学校社会四位一体生涯辅导志愿服务,助力高中生生涯发展

我们的志愿服务工作受到了《光明日报》《学习强国》《中国青年网》等多家国家级、省级媒体报道。在未来,本项目将吸取评委老师建议,致力于扩大服务地区,拓宽服务的对象,向乡村与偏远地区逐步延申,增强乡村生涯辅导力量。不断完善服务体系,进行差异化课程设计,将虚拟仿真平台打造成国家级精品。同时,壮大志愿服务队伍,不断吸纳各行各业优秀校友加入团队,建立健全生涯志愿者库。引领新时代学子直挂“心”帆,掌舵人生,追逐梦想!