为进一步弘扬雷锋精神,广泛组织开展学雷锋活动,引导团员和青年在社会实践和志愿服务中积极奉献,近期我院各支部开展“春暖三月学雷锋,文明践行树新风”主题系列团日活动。各支部成员积极参与其中,通过观看影片、参与志愿服务活动、心得分享等形式进行深刻学习,提高了支部成员弘扬雷锋精神的意识,激励支部成员投身志愿服务,在奉献中绽放青春之花

践行雷锋精神,争做志愿先“锋”

3月6日,2021级心理学(师范)一班团支部、与心理学院本科第一党支部、学生会团支部联合音乐学院团支部共赴义洲街道参与中共台江区委文明办主办的“我们的节日·拗九节”学雷锋暨“文明实践我是行动者”主题活动。

活动期间,支部成员前往台江区义洲街道辖区内高龄老人家中,与老人亲切谈心、共话家常,关心老人的饮食起居和身体状况,倾听他们的心声,同时,为老人们送上“长寿面”、“太平蛋”等慰问品,致以节日的祝福和问候。浓浓拗九粥,深深敬老情。此次拗九节活动,不仅让老人们感受到了温暖和关爱,也让团支部成员在实践中体悟雷锋精神,营造“学雷锋”浓厚氛围。

3月16日,2023级心理学类一班团支部来到福州市著名历史文化街区——三坊七巷开展“青春奉献坊巷中 时代之花绽心间”主题团日活动。支部成员们通过志愿讲解、文明实践、交流等活动形式践行雷锋精神。第一站,支部成员们来到了海上丝绸之路展示馆,为来往的游客介绍着在福州与丝绸之路的紧密联系及其背后蕴含的历史文化。接着,支部成员们来到了位于三坊七巷旁的新时代文明实践基地——国网福州供电公司,成员们与志愿者们交流电力安全知识、节能环保宣传,受益匪浅,并表示在今后的生活中,会积极向公众普及节能知识,为环保、用电安全做出自己的一份贡献。

弘扬雷锋精神,争做学习先“锋”

3月10日,2022级应用心理学班团支部开展了“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动。活动开始时,团支书带领支部成员学习雷锋精神的相关内容,并引导支部成员们思考两个问题:雷锋精神的时代内涵是什么?为什么今天我们依然需要学雷锋?带着这两个疑问展开了本次活动。

接着通过观看有关雷锋精神的影片以及支部成员交流探讨的形式,总结出了上述两个问题的答案。通过本次活动,支部成员们明白了雷锋精神的内涵,也更加明晰学习雷锋精神的价值,纷纷表示将把学雷锋活动融入日常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

3月11日研究生2022级应用心理班团支部以“学雷锋纪念日”为契机,结合支部实际情况,组织开展“弘扬雷锋精神”主题团日活动由团支书带领支部成员们欣赏雷锋的书法作品、重温《雷锋日记》、分享个人的志愿经历,支部成员们在活动中深刻理解雷锋精神的时代内涵,并努力向雷锋同志学习,把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去用理想之光照亮奋斗之路。

本次团日活动形式丰富多样,活动成效显著,引导全体团员深刻领悟雷锋同志身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,激励全体团员在今后的日常生活中贯彻雷锋精神,践行文明实践,让青春在奉献中绽放。