2024416日,第61届中国高等教育博览会“科技赋能-高校心理健康教育发展与危机干预”活动在福州召开。此次活动由朗心心理研究院、福建省心理学会、福建师范大学心理学院主办,由朗心心理、大儒心理、正心卓越、国药励展共同承办,200多位专家、学者围绕“高校心理健康教育发展与危机干预的中国化道路”的主题展开学术交流,助力教育、科技、人才“三位一体”协同发展。

会议由朗心科技首席执行官王刚先生主持,我院院长孟迎芳教授在开幕式上致辞。

与会专家围绕高校心理健康教育与危机干预进行报告与分享:大儒心理创始人徐凯文就《校园安心工程:学校心理健康体系建设的中国道路》发表了深入见解,武汉大学党委学生工作部部长李勤分享了《高校危机干预的探索与实践》的宝贵经验,南方医科大学公共卫生学院心理健康教育与咨询中心主任赵静波详细阐述了《校园心理危机干预的联动机制与作用》,华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元则就《打造四位一体心理微课,共筑大学生心理危机防火墙》提出了创新思路。我院林荣茂以《数智化背景下学生心理健康的监测与服务》为题进行专题报告,解读了数智化背景下的学生心理健康服务面临的机遇与挑战,从科学研究、人才培养以及产学研融合三个方面,阐述了我院在数智化进程中的实践成果。