社会心理应激条件下接受与给予对健康的影响”讲座简报

12141000,咨询与管理心理学研究所申艳娥老师携研究生陈佳惠于人文楼4五楼多媒体教室开展了题为“社会心理应激条件下接受与给予对健康的影响”的讲座。部分本科生参与了此次讲座。

本次讲座先由申艳娥老师进行讲解,讲述了之前的研究在社会心理应激条件下的对接受他人的帮助和给予他人帮助的大致结果,给予他人帮助比接受他人帮助能带来更多的益处,即类似于我们生活中所讲的“善有善报”,并简单呈现了老师自身之前对于助人行为的研究。接着,陈佳惠汇报了两篇相关的文献以作为补充,通过死亡率上的统计与生理上的测量证实了给予他人帮助会有更多的益处。这给予我们现实生活的启示:多帮助他人不仅是助人也是利己。

最后,申艳娥老师对同学们提出的问题进行解答,同学们收获颇丰。