青少年及其家长进行心理健康科普,为青少年阶段的亲子沟通赋能3月31日,福建师范大学心理学院名师研究室社区服务队与福建社会心理服务共建基地、鼓楼区教育局在三坊七巷名人家风家训馆开展“三个一百”大思政专项活动——“亲子沟通”团辅活动。

鼓楼区教育局“三个一百心理服务项目主要举措为“百名教师话心健”“百场青少年心理健康科普进社区”“百名志愿者驻点社区”,该项目旨在加快构建鼓楼区域“大思政”育人体系和社会支持体系,深化拓展校内外多系统区域协同心理健康教育 推动思政小课堂与社会大课堂相合,形成有鼓楼特色、可借鉴的青少年心理健康教育及服务模式,促进青少年健康成长、全面发展。

本次活动首先通过“地雷大作战”向家长和青少年揭示亲子沟通中存在的问题,促进亲子沟通;而后进行“倒带记忆放映”引导他们从多角度回想、分析形成对亲子间沟通问题较为全面的认识青少年与家长在互相分享中总结反思,换位思考,提升沟通能力。活动后,家长与孩子们为本次团辅提供许多建设性意见,也帮助社区服务队在未来的活动中进一步根据受众需求完善设计,更好地开展各项活动提升服务质量

此次团辅活动不仅能够促进青少年与家长之间的沟通而且能推动家庭成员之间建立持久的沟通模式和情感纽带为青少年的健康成长奠定坚实的基础,同时也将为家庭带来更多的温暖和幸福。