近日,在由共青团中央指导、中华全国学生联合会主办,共青团贵州省委、贵州省学生联合会、贵州师范大学承办的全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动中,我院学生会“青年‘心’相伴,为你解‘心’忧——构建大学生心理健康朋辈互助‘12345’立体模式”项目经学校推荐、省内推报、全国遴选,在全国1724所高校,3581个项目中脱颖而出,进入线下交流展示环节。经现场答辩、专家评审、同学满意度调查环节,我院学生会脱颖而出,最终荣获“100项精品项目”(全国1本科院校二级学院学生会项目获此殊荣)。

322日,全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动在贵州师范大学隆重开幕。此次活动搭建了全国高校交流互鉴、共同进步的平台。在广场路演环节,我院学生会以突出朋辈心理健康互助为焦点,采取心理健康宣传+游园活动形式,融合我院吉祥物“希格”文化特点,热情洋溢地为前来驻足的师生提供心理知识科普和心理游戏体验,受到现场学生观察员及参展项目代表们的广泛参与及好评。共青团福建省委副书记张阿峰莅临展位对我院项目进行指导。

323日下午,项目答辩环节正式拉开帷幕,我院学生会执行主席刘艾幸代表团队进行展示,以切实履行“我为同学做实事”的中心思想,围绕持续构建“12345”立体式的心理健康朋辈互助模式进行深入阐释,详细介绍了项目实践历程、主要做法、项目成效以及未来发展规划,深入浅出地展示了我院学生会“心青年”的专业智慧、创新力量与社会担当,充分体现了我院学生会聚焦主责主业、牢记服务宗旨与为同学做实事的坚定决心。

323日晚上,全国高校学生会组织“我为同学做实事”敢想敢为大讨论学联学生会骨干沙龙热烈进行中,我院学生会执行主席缪文佳、刘艾幸受邀参加。刘艾幸作为入围项目学生会代表参与会议,围绕学联学生会面临的发展困境、工作经验分享、依托团学组织品牌在下阶段工作中释放组织活动,提升服务实效展开讨论。刘艾幸表示,未来将努力发挥专业特色,结合多元化学科持续构建心理健康朋辈互助模式,发挥好学生会功能型团支部作用,塑造同学满意、学校信任的学生会组织形象。

2017年以来,我院历任学生会以“青年干实事,朋辈解心事”为1个目标,拓展线上线下2个心理健康互助场域,依托朋辈心理辅导员、心理兼职辅导员以及班级、宿舍心理健康宣传信息员等3支心理健康支援队伍的力量,融合心理活力提升、心理健康宣传、心理压力缓解、心理能力培养等4类心理健康成长活动,帮助同学提升心理健康觉察能力、心理健康调适能力、心理危机应对能力、积极心态养成能力、心理健康服务能力等5种能力,构建“12345”立体式的心理健康朋辈互助模式,努力成为同学们大学生涯的心灵挚友和成长伙伴。

6年来,我院学生会实现全校全体学生心理健康服务全覆盖,服务范围还在向校外高校及社会面延伸。团队获中国青年志愿服务项目大赛铜奖荣誉。事迹获中国教育报、光明日报、新福建、福建省教育厅等多家媒体报道。

青年“心”相伴,为你解“心”忧。“12345”立体式心理健康朋辈互助模式是我院历届学生会的实践成果和智慧结晶,代表着我院学生会为同学们提供全方位、立体化的心理健康朋辈服务最大的诚意。通过本次交流,我院学生会将继续传承和创新互助模式,持续擦亮“我为同学做实事”活动品牌,把实事做好,把好事做实,倾听同学所想,服务同学所需,突出心理学专业优势,发挥学生会组织的桥梁与纽带作用,不断提升同学满意度、大局贡献度与社会认可度,用实际行动持续书写新时代学生会组织的青春篇章。

供稿人:刘艾幸、缪文佳

指导老师:孙湉