20201028日晚上19:00情绪与记忆心理研究所副教授孟现鑫主讲的“从事件相关电位的角度看情绪对行为抑制控制的影响”学术讲座于人文楼4-512教室举行,我院本科生和研究生参与此次讲座。

孟现鑫老师从对情绪的介绍引入本次讲座的主题,他讲解了有关行为抑制控制的相关知识点,并对行为抑制控制进行研究的三种实验范式进行介绍,包括GO-NO GO范式、双选择Oddball范式和Stop-Signal范式,主要重点介绍了前两种范式。孟现鑫老师以其研究为例,通过将情绪图片作为双选择Oddball范式的刺激材料,来探究正性、中性和负性情绪是如何影响个体的行为控制,深入而详细的讲解,让同学们对情绪和行为抑制控制的关系有了更深的理解。

讲座结束后,孟现鑫老师对本次学术讲座进行了总结,并与同学们积极互动,解决同学们的相关困惑,给同学们带来了很大的启发。