318日上午,华南师范大学心理学部副部长、四川师范大学脑与心理科学研究院院长李红教授为我院师生开设了主题为“伤害还是保护:情绪敏感性的是是非非”的讲座。讲座由我院院长孟迎芳老师主持,我院部分老师、研究生及本科生参加。

讲座伊始,李红教授通过比较情绪敏感性情商情绪认知等概念的区别,进一步揭示情绪敏感性的含义。随后,李红教授抛出问题既然情绪敏感是情绪智力的重要因素,那么一个人是更加敏感好还是不那么敏感好呢?,带动同学们进一步思考。李红教授指出,对威胁刺激的敏感性,保护了我们的生存,但却伤害了我们的心理健康。同时,李红教授分享了团队的研究结果,对威胁刺激过分敏感可能会导致更多的情绪障碍,人们对不同强度的威胁刺激具有不同的敏感性,且这种敏感性存在显著的性别差异。讲座的最后,李红教授耐心、细致、严谨地回答了现场老师和同学们的问题,并就数字化、信息化大背景下的情绪敏感性给出了自己的看法。

本次讲座不仅使老师和同学们了解了情绪敏感性的前沿知识,更对大家的实际生活有一定的指导意义。变则通,在面对复杂、多样的现实世界的刺激时,既要保持对威胁刺激的适度敏感性,同时又适当地忽略其存在,以此才能适应得更加游刃有余。