为进一步深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,加快建设中华民族团结进步重要窗口,316日,我院学生会团支部于李七五楼活动室开展“铸牢中华民族共同体意识的心理学探索”活动。本次活动以心理学视域切入,探索“铸牢中华民族共同体意识”的内涵与路径,我院团支部部分成员积极参与本次活动。

活动伊始,团支部成员集体学习了习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习上发表的“铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展”讲话,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。

接着,团支部成员共同研读了“知情意行:四维一体铸牢中华民族共同体意识”、“心理学视域下中华民族共同体身份的建构:现实困境与实现路径”等多篇优秀文献,深刻领悟到中华民族共同体意识作为中华民族特有的一种社会表征,是在各族人民交往交流交融的历史条件下形成的。中华民族共同体意识是全体中国人民对中华民族共同体这一客观现实的心理反映,只有符合民族意识、民族心理发展规律的铸牢中华民族共同体意识教育才能够取得理想效果。

随后,团支部成员共同探讨身为大学生该如何坚定地铸牢中华民族共同体意识,并分享交流自己的看法。王芷意同学提到:“铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记对党的民族理论与时俱进的创新发展,是我国新时代民族工作的鲜明主线。推进中华民族共同体建设,需要每一个个体建构起中华民族共同体的身份认同。作为新时代青年,应当尊重各民族文化,弘扬中华优秀传统文化,坚持共同团结奋斗共同繁荣发展,各民族共建美好家园共创美好未来。”

本次活动不仅使各位团支部成员深刻认识到中华民族共同体意识的深刻含义,更推动成员们树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,切实以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进新时代党的民族工作高质量发展。