202421日,由顺昌县委组织部、宣传部,县教育局、人社局、文旅局、团县委、文联、青创公司联合举办的顺昌籍大学生“爱家乡、爱顺昌”寒假社会实践首场活动圆满举办。实践队队员汪林舒积极参与到“爱家乡,爱顺昌”返家乡社会实践活动中。

在为期一天的活动里,大家参观了福建顺昌虹润精密仪器有限公司、顺昌县杉木馆、现代木竹建造研究院以及明晶研学基地,拓宽了视野,对家乡日新月异的发展,对智能制造、杉木产业、智能农业有了深刻认识。

与此同时,顺昌县优秀人才和大学生代表进行返家乡体会分享,让她深刻体验到家乡的温暖与亲切,并且更加了解自己的家乡,也结识了许多志同道合的朋友,促进与各大高校的同学之间的交流,增加彼此情感,厚植家乡情怀。

202422日至24日,汪林舒同学参加了大圣致远学堂。县博物馆的刘雯玮老师,讲解了顺昌大圣文化的起源意义、相关的民俗活动以及其现代化运用。接着非遗文化传承人徐明全老师讲解非遗文化——木拱廊桥,讲述了拱桥的结构以及原理,带领大家用筷子“造”出了让自己满意的木拱桥,增强了实践队对家乡文化的了解

随后,汪林舒同学带来了一堂心理课——一起“谈”恋爱,通过分享青春期的故事、青春期的困扰以及有趣的互动游戏等让同学们更加直面自己,鼓励同学们大胆的表达了自己的情绪和感受,并解答了青春期的困扰问题,帮助大家找到前进的方向。

缘起闽南

旧岁此夕尽,新春今日回,除夕夜千家万户齐守岁,守绵延千百载的传统,守中华文化的温情和敬意。春节期间,实践队参与到传统活动中,通过实地体验实践、查阅资料、采访长辈等形式进一步领略闽南文化的魅力。

实践队前往漳州古城等多地进行了体验参观,并在社交媒体上进行古城的宣传与路线分享,以及推广各种闽南美食,为当地旅游业和文化传承做出了积极贡献。此外,实践队成员对福建的新年习俗进行整理与宣传,如闽南的拜天公、莆田的闹元宵、福州的游神等,丰富了大众对于福建传统文化的了解,也为文化的传承和发展贡献了力量。

本次社会实践为爱在闽南以及心在闽北两部分,活动丰富多彩,并探讨如何在社会实践中将社区服务和实地考察相结合,通过社会调查和文献研究,丰富理论知识与精神世界,并在理论联系实践中增长见识,拓宽眼界,也为当地的文化传承和发展做出了积极贡献。实践队希望通过实践活动,能够促进不同地区的文化交流与融合,为中华文化的传承与发展贡献自己的一份力量。

队员感想:

汪林舒:回到顺昌参与寒假社会实践活动,让身为大学生的我更加了解家乡的人才政策,结交了更多的顺昌籍大学生朋友,结识了许多志同道合的朋友,厚植家乡情怀。活动过程中,我切实感受到了顺昌翻天覆地的变化和未来发展的无限潜能,深刻体验到家乡的温暖与亲切,并且更加了解自己的家乡。

吴雨欣: 在古城的体验参观中,我深深感受到了古城的历史韵味和文化底蕴。每一处古迹都承载着丰富的历史故事,让我对自己的家乡有了更加深刻的了解。在宣传与分享活动中,我尽力将古城的美丽和特色通过文字、图片和视频的方式展现给更多的人,希望能够吸引更多的人来到这里,感受古城的魅力。我深信,只有让更多的人了解和喜欢上我们的家乡文化,才能更好地传承和发扬。在未来,我会继续努力,为漳州的文化传承和发展贡献自己的一份力量。