为帮助我院学子进一步了解教师招聘,提高备考效率,顺利实现就业目标,1月7日晚,我院邀请2022届应用心理学专业毕业生丁雨婷和2020届心理学(师范)专业毕业生王婷,通过腾讯会议开展“福建省教师招聘统考笔试面试经验分享会”,会议由2020级兼职辅导员张璃丹老师主持,我院2024届毕业生和部分非毕业班学生参加。

分享会上,两位优秀校友结合自身备考经历,从信息收集、时间规划、备考技巧、教案设计、音容教态等角度,为大家细致介绍了福建省教师招聘统考笔试和面试的注意事项。

对于笔试,丁雨婷老师从如何合理规划时间、如何有效记忆考试内容等角度,提醒大家可以通过口诀整理、有选择地重点记忆,可以提高笔试成绩。面试方面,她表示:首先,需要了解考试形式和考试要求;其次,以教材为基础,结合学生身心发展特点和相关理论,进行教案设计,根据教学实践和生活创新;再次,板书方面,需在清晰无误的基础上,合理规划主副板书;最后,可以结合自身特点塑造独特的授课风格,鼓励大家在准备好教案之后,多多练习片段教学,在实践过程中,锻炼胆量,不断调整音容教态,也为上考场时的沉着心态打下基础

王婷老师结合自身毕业到现在的就业探索经历,分享道毕业季产生迷茫是正常现象,可以多尝试,通过实践找到适合自己的职业,明确备考岗位后,需要提前做好计划和准备,按部就班,以防错过机会。同时,她也结合自身备考经验,提出:教学设计的积累,可以利用日常空闲时间,阅读心渠活水、金尚中学心理中心等公众号推送的教学设计,丰富授课素材储备。笔试备考可以考试大纲和真题,强调结合考试重点,有侧重地复习;时间安排上,要分阶段复习、及时整理错题,提前进行考试模拟,把握做题时间。

自由提问环节,参会同学结合自身备考过程中遇到的困惑,虚心向两位校友请教,两位校友也结合自身备考和工作经历,对毕业生们在如何提高笔试成绩、机构和岗位选择等方面的问题进行耐心解答。

最后,张璃丹老师对两位嘉宾的分享进行了简要总结,并结合今年教招形势,提醒毕业生们结合嘉宾们的分享,合理规划时间,积极付诸行动,提前做好准备。

此次教师招聘经验分享会紧贴毕业生们的就业需求,为同学们提供了宝贵的经验,对其进行岗位选择、笔试面试都提供了建设性建议,预祝有志于成为教师的毕业生们都能顺利上岸,成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师!