20241月3日下午,我校在闽侯县上街镇美岐村举行大学生社区实践计划启动仪式。心理学院团委书记孙湉2021级心理学(师范)一班团支部书记蔡蓓佳同学作为学校代表参加活动。

蔡蓓佳同学介绍了团支部在校院两级团委的指导下,将学习专业知识与承担社会责任相结合,先后开展院级团支部示范性实践体验活动。团支部响应参加校团委“同心战疫”活动,与社区结对,累计志愿服务时长达300小时;在福州市社会工作服务中心的大力支持下,连续两年参与执行“心护航,云辅导”关爱儿童成长陪伴计划,为闽侯县南屿镇葛岐村家庭经济困难的中小学生提供课业帮扶和心理支持志愿服务;走入闽侯县荆溪镇关口小学的校园,探索与践行“思政+心理”教育双螺旋互促模式,将心理健康教育与思想道德建设融入活动的设计与开展过程。

此次团支部示范性实践体验活动工作汇报,有利于推进我院团员和青年主题教育走深走实,助力闽侯县社区人民心理健康工作扎实开展接下来,我院将引导团支部在实践体验中继续检验学习成效,将所学所得运用于构建完善闽侯县家校社三位一体育人模式,形成大学生社区实践计划示范性项目。