18日晚,我院在人文楼1-102举办博士生学术论坛,邀请到王丛兴、张曼曼、杨李慧子、张为忠四位博士生进行研究分享,2023级研究生参加。

王从兴博士以《具身认知如何看透人心?——他心直通理论》为主题,首先解释鸿沟的概念,抛出四个问题,从而引出他心直通理论。接着阐述了他心直通理论的路径,详细指出个体水平、现象学、分析哲学、亚个体水平四个指向因素在其理论中的作用。最后分析了不同因素对人心的影响,如部分-整体质疑、通达-不对称质疑等因素。

张曼曼博士进行了题为《学业不良生的前瞻记忆》的分享,一方面从概念界定、分类及成分向同学们科普了前瞻记忆,介绍了研究所用的自然实验法、情景模拟法、实验法和问卷法四大方法,引出了简单激活模型、多重加工模型等有关机制;另一方面,解释了何为“预备注意加工与记忆机制”,对学业不良生进行了概念界定和研究内容的介绍。

接着,杨李慧子在本期博士论坛做了《质性研究——案例研究》的主题报告,从对质性研究类型混淆的澄清与量化研究的对比五种传统特点的描述三个方面阐述了质性研究的相关内容,并以案例研究的概念为切入点,探析了过程选题内容三个方面,最后提出相应的实践策略。

最后,张为忠博士对《不完美AI咨询体验下的信任修复与继续咨询意愿促进》进行报告,以AI算法厌恶问题为论述基点,深入浅出地介绍了主观的不完美体验(消极确认)的调节作用、客观不完美情境下的检验的两个研究。

本次博士论坛就学术进展进行了有效且深入的交流,助力研究生不断强化问题意识及学术敏感性,开拓了科研交流的新通道,有利于研究生掌握科研新技巧、新方法与新思路。