为切实提高博士研究生学术水平,严格把关博士研究生培养过程,2024114日上午,心理学院于人文楼七楼718会议室召开了博士研究生开题报告会。本次会议邀请北京师范大学博士生导师方晓义教授为开题报告考评组组长。我院学科带头人连榕教授主持开题报告会,严由伟教授、张锦坤教授和林荣茂教授作为考评组成员参加了此次开题报告。

汇报环节,肖茜丹、杨晨、戚心洁三位博士研究生依次围绕课题展开详细陈述。专家组严把课题内容质量关,秉承严谨认真的学术态度,对三位博士生的开题内容进行综合评审和提问,并就充实选题内容、完善研究逻辑、丰富研究思路等方面提出进一步完善的建议,三位博士生认真听取并回答了专家提问。最后,方晓义教授对三位博士生的开题报告做出了综合评议,认为在选题上均有一定的新意和价值,也做了一定的前期工作,但各项研究在问题提出逻辑、理论框架建构、研究设计细节等方面均存在进一步修改完善的空间;同时,还提出了具体要求,希望各位博士研究生认真梳理答辩委员会提出的修改意见,充分消化吸收,为形成高水平科研成果和高质量学位论文打好基础。