12日,我院组织各团支部收看“百年天演,鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”专题直播思政课,本次思政课由中共福建省委教育工委主办,邀请了福建师范大学汪征鲁教授,厦门大学中文系俞兆平教授,福建省严复研究会学术部主任王岗峰教授,厦门大学历史与文化遗产学院林枫教授主讲,围绕严复先生的主要精神思想,开展了一堂别开生面的直播思政大课。

早在担任福州市和福建省领导期间,习近平总书记就积极推动严复研究,他提出:“时至今日,严复的科学与爱国思想仍不过时。”本次思政课以“百年天演,鉴知未来”为主题,带领大家走近近代探索救国真理的代表——严复先生,去回顾他波澜壮阔的一生以及其伟大的精神思想。本次讲座邀请了4位老师,着眼于不同主题,全方位多角度地为同学们讲解严复精神。传承人物精神关照古今之变,汪征鲁教授为我们介绍了严复先生的治学之路;译西方经典,激国人热情,俞兆平教授则从严复先生翻译《天演论》,介绍“物竞天择,适者生存”思想的事迹入手,向大家解读这份笔醒山河的力量;王岗峰教授娓娓道来,对严复先生“兼收并蓄,广纳众流”,“鼓民力,开民智,新民德”的教育理念做了深层次的剖析。在课堂最后,我们跟随着林枫教授的讲述,深深体悟严复先生遗嘱中的阔视远想,忠贞爱国。

通过此次直播思政课,支部成员们对严复先生的学贯中西的智慧人生和在危难时刻的上下求索、献身祖国的大义凛然有了更全面深刻的认识,深切体悟到蕴含在“太平若有象,莫忘告重泉”中深切的爱 国思想。同学们纷纷表示,哲人已逝,精神永存,新时代青年定会谨记殷切嘱托,弘扬严复精神,感悟思想之伟,激发奋进之志,切实做敢为、善为、有为的中国梦接班人。

以下是优秀学生代表的心得体会:

2021级心理学(师范)一班团支部 陈舒怡

观看了本次“百年天演,鉴知未来”福建省大中小学同上一堂思政课,我收获满满。此次课堂中最让我印象深刻的是严复先生在《复韵言》中提出的“严复须知中国不灭,旧法可损益,必不可判”,这句话表达他了对中国传统文化的坚守和传承的信念。他认为中国文化不会灭亡,而是可以在新的时代条件下进行改革和发展,让人感受到了严复先生对中国文化的热爱和自信,他坚信中国文化具有韧性和生命力,可以在变革中不断更新和发展。同时,他也提到了对传统的尊重和珍视,认为旧法可以在新的环境中进行修正和完善,但绝不可被彻底否定和抛弃。让我深刻地感受到了对中国文化的自信和坚守,也让我意识到了对传统文化的尊重和传承的重要性。我们应该在继承传统的基础上,不断进行创新和发展,让中国文化在新的时代焕发出更加绚丽的光彩。

2022级心理学(师范)一班团支部 林怡静

通过这堂课,我对严复先生的严谨治学思想有了更加深入的了解。严复先生作为近代中国思想家、翻译家,其严谨的治学态度和深厚的学术造诣令人叹服。此外,我也深刻认识到了严谨治学对于学术研究的重要性,若欲在所学专业上有所成,则应当学习严复先生做学问时脚踏实地、一丝不苟、勤奋刻苦的精神。此严谨治学的思想作为侯官文化的重要组成部分,值得我们传承与借鉴。

2022级心理学(师范)二班团支部 王雨菲

本次“百年天演,鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”,以《天演论》的作者严复先生的著作和生平等为线,向我们讲述了中国近代的兴衰变化。在看完后,我感触颇深。一方面,我得知在那样一个动荡的年代,有无数个像严复先生的爱国青年在为国寻找出路,他们面临着种种困难和挑战,但仍然坚定地奋斗着,哪怕前途艰辛,光明难寻,这种坚韧和奉献精神使我深感敬佩和动容;另一方面,通过以一个人物见大的历史视角,我更加清晰地认识了当时的历史背景和情形。严复先生及其作品《天演论》所展示的学识和见解,丰富而深入,他对各种领域都有广泛的学习,使我自愧不如,也更加明白自己在学习的道路上还有很长的路要走。

2023级心理学类2班团支部 热艾拉

今天观看了福建省大中小学同上一堂思政课《百年天演,鉴知未来》专题直播,我对中国近代杰出启蒙思想家、教育家和翻译家严复先生的生平有了了解,也为他对中国教育事业做出的贡献而感到大受鼓舞。严复先生的一生在这短短的一堂思政课中给我们留下了深深的思考,这堂思政课不仅让我们更加了解了严复的学术思想,更激发出了我内心深沉的爱国热情和向民族复兴昂扬奋进的动力。