近日,心理学院2023年教育实习进入尾声,各实习队陆续开展了丰富多彩的教育实习公开课系列活动,共计24场公开课,其中本科生开设21场,心理健康教育专业硕士生开设3场。教学主题包括自我认识、记忆、思维、情绪、人际交往、考试心理、时间管理、目标管理、挫折教育、生命教育等多个方面。我院全体党政领导、各系系主任、副系主任、各实习队带队老师、实习校指导老师以及我院本硕实习生参与公开课的观摩和点评。

华侨中学的公开课以挫折为主题,由20级本科生胡萍萍进行授课。她首先通过拳王争霸赛调动学生的积极性,在活动中引入挫折,随后通过小橡果的故事认识到挫折具有积极意义,学生也发掘了小橡果的3i能量,最后运用3i能量帮助自己获得挫折客人带来的礼物,学会合理应对挫折。

福州第十八中学象园分校的公开课以考后心理辅导为主题,由20级本科生李佳怡进行教学展示。她首先以体验游戏为导入,放松学生考试的紧张情绪,接着通过“考后众生相”、“青蛙的故事”、“假如考试是一个小黑点”等活动,分析考试失分可能的原因,引起学生思考认识到成绩不等于能力,可以从自己能掌控的方面入手,从而帮助学生更好地提升学习效率。

福建师范大学附属福清德旺中学公开课的主题是“合理归因”,由20级本科生王秋艳进行教学展示。课堂以轻松有趣的击鼓传花游戏开场,引出归因这一主题。接着,通过具体案例引导学生探索如何从不同方面对事件进行归因,并根据归因情况,提出合理建议。最后,引导学生结合期中考试进行归因,应用课堂所学,进一步加深体验,更加客观合理地看待成功和失败,也为今后的学习和生活指明方向。

在福州则徐中学,21级心理健康教育专业硕士陈媛同学展示了以 “校园欺凌”为主题的公开课。这节课以“天黑请闭眼”这一热身活动为导入,让学生觉察周围校园欺凌行为的发生,并通过播放相关电影片段进一步认识校园欺凌;其次,通过写与画的形式让学生描绘曾经目睹的校园欺凌事件,让学生充分地自我暴露,并对于校园欺凌行为做出正确的判断;然后,老师向学生展示了有关校园欺凌产生严重后果的真实事件报道,普及了校园欺凌对于受害者产生的影响以及欺凌者应承担的法律责任,进一步提高学生的法律意识,进而更加重视校园欺凌问题;最后,老师通过“乘坐时光机”的活动让学生总结正确应对校园欺凌事件的方法——及时报告、以法维权、有效救助。

每一场公开课的教学展示结束后,都由师生共同进行评课。

在福建师范大学附属中学的评课中,孟迎芳院长对孙庭芳同学的教学设计以及教学手法的运用进行点评,肯定了孙庭芳同学在实习过程中专业知识技能的提升,并提出在教学设计理念上可以进一步优化。带队老师杨丽娴老师对孙庭芳同学的教学能力和课堂创新性表示了肯定。陈幼贞老师也对本次汇报课的完整性进行了肯定,并提出了日后教学实践中可供改进的方向。

在金山中学的评课环节中,苏杭副书记对公开课中的教学过程着重进行点评,表扬张乐乐同学在实习过程中教师教学技能水平的提升以及专业素养的强化,指出在公开课中展现出的松弛感十分难能可贵,并建议在教学过程中应注意增强课堂的掌控力,对后排及边角的小组同学应适当给予更多的关注与约束。游艳华老师也对本次公开课表示肯定,指出张乐乐同学在今后的教学实践中可以尝试通过语音语调的变化更好地把控课堂节奏,增进教学效果。

在师大附小的评课中,张锦坤副院长肯定了林可心同学的课程设计能结合相关理论,授课时能营造良好课堂氛围并维持好课堂秩序,也提出了将展望未来环节作为家庭作业、将更多时间用于学生自主生成分享、提高课堂沉浸感等建议。带队老师林荣茂也对林可心同学的教育教学能力表示了肯定,指出教育实习是提升教师素养和个人综合能力的好机会。

在福州高级中学的评教环节中,院务委员林荣茂老师对任腾奇同学的教学设计与教学理念进行了肯定,并表示实践学习对教育硕士的教学技能等能力的提高有很大的帮助。福州高级中学的陈菡老师给实习生们分享了丰富的教学经验,未来从事心理健康工作时,可以从学生的日常生活经验出发,挖掘符合学生学情的上课素材,以满足学生的实际需求,调动学生学习的积极性。

实习公开课既是对实习生实习成效的检验,也是提升师范类本科生和教育硕士教育教学专业素养的重要环节。本次实习公开课系列活动表现了我院学子的教学风采,展现了实习队的学习成果,也获得了实习校师生们的一致高度评价,为本学期的教育实习画上了圆满的句号。相信通过本学期的实习和公共课,能够有效帮助心院学子提升教育教学能力,为未来的职业发展打下良好基础。