1129日,我院邀请南京大学心理系主任周仁来教授为我院师生开设主题为“人格与青年教师职业生涯发展”的学术讲座,讲座由孟迎芳院长主持,我院部分教师、研究生和本科生参与。

周仁来教授首先展示了其课题组自22年以来的工作成果,并结合自身经验谈论在科研路上不断深造的动机,周教授还语重心长地提醒同学们关于学习实验技术与数据处理方法的重要性。另外,周教授从“高校老师为什么要做科研工作?”“科研工作的基本内容”“科研工作评价的新趋势”“科研评价的体制”以及“科研与教学及其他活动的协调”等多个方面,深入浅出地进行经验讲解。通过与实践经历相结合的介绍为我院师生今后开展学术研究拓宽了思路,开放了视野。

孟迎芳院长对周仁来教授的指导表示感谢,周教授宝贵的学术经验和深刻的思想启发,活跃了学院整体的科研氛围,为我院师生拓宽了研究视野,启发了研究思路,指引了研究方向,为争取高水平的研究成果奠定新的基础。

附 周仁来教授简介:

周仁来,南京大学心理系主任,教授。南京大学“登峰人才计划”A学者。江苏省哲学与社会科学重点基地(社会与行为科学实验中心)主任。东南大学生物科学与医学工程学院兼职教授,媒体融合生产技术与系统国家重点实验室特聘研究员(20220808-20250807)。曾任北京师范大学心理学院副院长,认知神经科学与学习国家重点实验室教授,心理学基础实验教学国家级示范中心主任,应用实验心理北京市重点实验室主任,情绪调节中心主任。主要采用脑电、核磁、经颅电刺激、生理多导记录、眼动追踪、激素测量等认知神经科学方法与技术研究情绪调节、认知调控的认知与神经机制。具体研究内容包括:(1)工作记忆测验;(2)工作记忆训练提升流体智力的可靠性、有效性、起效机制;(3)工作记忆训练改善情绪调节的可靠性、有效性、起效机制;(4)工作记忆训练训练改善特殊群体认知与情绪障碍(如学习困难、抑郁症、焦虑症等);(5)执行功能的测量、训练迁移与起效机制;(6)航天员长期在轨飞行情绪与认知(如前瞻记忆、工作记忆、警觉性)变化规律及其干预;(7)考试焦虑的诊断、干预,以及产生的认知神经机制;(8)女性经前期综合征(PMS)的认知与神经机制;(9)情绪调节的认知与神经机制;(10)正念冥想改善认知与情绪的认知与神经机制;(11)吸毒者的情绪障碍诊断与干预;(12)情绪与认知调控在神经教育学中的应用。

拍摄 供稿 研究生会宣传部张思怡