11月21日晚,我院副教授陈坚在人文楼1-102开设了主题为“应用心理学经典理论及其应用系列(三)”的学术讲座,我院部分研究生和本科生参加。

作为系列专题讲座的第三部分,陈坚老师在本次讲座中系统地向大家介绍了著名心理学家皮亚杰的“认识论”皮亚杰是杰出的发展心理学家,他的许多观点到目前仍对心理学和教育学产生着巨大影响。陈坚老师提到,“认识论”之所以被称为“心理学中的牛顿定律”,是因为它回答了两个问题:即“这个世界是可以认知的吗?你眼中的世界与别人为什么不一样?”接着,陈坚老师通过生动有趣的例子向大家具体阐述了“认识论”在“人际交往”、“心理健康”和“儿童教育”等方面的具体应用。随后,陈坚老师就皮亚杰关于认知结构、认知功能、认知发展阶段的理论也展开了详细论述,并指出做研究不仅要“向前看”关注前沿领域新动向,还要“回头看”再读、重温经典理论。

本次讲座不仅有助于增加同学们对于心理学的应用的理解,还能启发同学们创新思考、推动心理学研究的深入发展。