为夯实我院学生专业知识基础,增强学生好读书、读好书的自觉意识,带动学院形成良好的读书风气。近日,我院在人文楼、李7五楼活动室开展“共读一本书,同逐心理梦”心理学院第一期心理学专业读书会。前期,经过校友报名、学院筛选,确定5位优秀的读书会校外导师,在学院学生会团支部组织下,同学们根据自身感兴趣的方向踊跃报名,最终成立了5个读书小组。

本期读书会分3个带读方向:焦点解决疗法、认知行为疗法和心理健康教育方向。其中,潘佳阳老师和黄丽琴老师带读焦点解决方向;余若丹老师、王徐泽睿老师带读认知行为疗法;黄小凡老师带读心理健康教育方向。

读书会现场,各位读书会导师围绕同学们现有知识情况进行个性化、有针对性地读书指导。同时,老师们也根据自己的风格,利用PPT演示、模拟咨询、组员展示等多种互动形式启发同学思考,由浅入深挖掘书籍中的要点,将知识与实践相结合。读书会中,同学们畅所欲言,主动表达自己的想法与疑问,与老师积极互动,现场氛围轻松活跃。

心理学专业读书会的顺利开展,为我院学生提供了拓宽视野、交流学习的平台。帮助同学们将课程学习与课外阅读相结合,理论知识与实践应用相联系。与校外导师的交流中,同学们拓宽了思路,也开阔了视野。这次专业读书会的开展,为我院形成良好的读书风气和学习氛围奠定了良好基础。

第一次心理学专业读书会后,同学们感悟颇深:

叶敏——来自黄小凡老师小组

通过这次的读书会,我学习到了除课本内容外的许多实操知识,黄老师的讲解生动形象,专业知识信手拈来,让我受益颇多。各位书友的见解同样也是别具一格,各有特色。我更加期待下一次的读书会了。

林唯真——来自潘佳阳老师小组

让我体验了一次咨询的感觉。潘佳阳老师把咨询的问题解构,尝试把一次自然的咨询现场呈现给我们,并且让我们自己去尝试充当咨询师和来访者的两种身份。这种体验很新奇,很喜欢。在这个过程中潜移默化地学习到了《短期焦点解决的100种途径》的内容。