1110日下午1430,我院在人文楼1-102举办了主题为“见机行事,同心前行”:创业者决策偏好的探索研究的讲座。本次讲座由我院副教授沈丝楚主讲, 2023级全体研究生参加。

沈丝楚老师分别从研究背景、创业者个体因素、创业团队因素和讨论及展望四个方面来分享该研究。沈老师首先用高校毕业生就业的严峻情况的数据,引出“如何培养大学生的创业精神和能力”这个社会课题。同时指出过往相关研究的不足,如创业决策的内在机制研究尚未得以揭示、创业意愿和创业行为、绩效的关系不可等同等原因;接着,沈丝楚老师用《大学生”双创”项目成功者的决策偏好探索》和《理性决策风格对企业员工创业风险决策的影响:一个有调节的中介模型》两个研究来阐述创业者个体因素中的相关内容;并以《大学生创业团队领导——成员创业心理资本同质性对创业绩效的影响》为主题,解释心理资本的概念、研究方法、工具和研究结果;最后进行了总结,并提出了开设专门课程丰富创业教育、提升已有团队的创业心理资本等有效建议。

本次学术讲座使同学们受益匪浅,增加了同学们对创业者的决策偏好的相关了解,同时激发同学们极大的研究兴趣,有利于提高其研究的主动性、积极性,共同营造我院浓厚的研究氛围。