张静怡,福建师范大学心理学院2021级本科学生,应用心理学专业,志愿服务时长累计达231.2小时。曾获评2021-2022年校寒假社会实践活动优秀个人、院寒假社会实践先进个人,2022-2023年荣获院暑假社会实践先进个人等荣誉称号。

在过去的一年里,不断尝试各类志愿服务活动,她认为,无论是在校内还是校外,无论是线上支教、云辅导,还是实地探访社区居民、助力乡村振兴,都是在人与人之间的“碰撞”中找寻自价值。

不只太阳会发光,我们也可以发光

在迎接2022年北京冬奥会、认真落实全民健身和健康中国国家战略的背景下,张静怡成为一名青年志愿者,参与“一起云支教,共同迎冬奥”大学生2022年寒假社会实践专项活动,在广大青少年中弘扬奥运精神、推广冰雪运动、宣传冬奥文化。在本次云支教活动中,她对接的是一位来自内蒙古自治县的留守姑娘陪伴她了解奥运精神与冬奥文化。

这次特殊的支教形式并未影响对支教志愿服务的热爱从得知对接名单到对接交流,都全身心地投入,认真地筹备前期的准备工作云支教模式固然会存在一些困难棘手之处,但始终怀着初心砥砺前行、克服困难,也希望这一整个寒假的陪伴,能够在妹妹的心中播撒下希望的种子。充分利用专业优势,以真心换真心,满怀热情与温暖,为妹妹的健康成长贡献了微弱的力量,也实现了心理学上的“助人自助”。于而言,云支教不仅仅是一次志愿活动,更是希望的传递、教育的传承;更是一种磨练,一种奉献,也是一份收获。

同心战役,共克时艰

在授课由线下课堂转换为线上网课期间,有许多孩子出现适应不良、学习困难的情况,福州市鼓楼区的一个社区面向我校招募志愿者为社区孩子提供学业辅导及心理辅导,本着助人助己的目的,张静怡向团支书报名参加本次活动。而她正好有一些相关经验可以转换为实践。在活动中,她对接了一位初三的学生,和他聊了许多,为他排忧解难。同时,她也鼓励那个孩子去用担当去展现新时代青年的青春风采。

志愿服务永远在路上,我们大步向前

经过一系列的志愿服务,她真正明白了“帮助他人也是在帮助自己”的含义,自效能感也大大提高。同时,收获了许多欢乐与感动,对志愿者的身份有了更多的理解。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青春不会结束,志愿服务也不会结束,参与志愿服务活动既是“助人”,亦是自助;既是“乐人”,也是“乐己”。“被需要是一种幸福”这种感觉是她做了许多志愿服务后才真正理解的。她始终认为,新时代新青年不应该是颓丧不前、躺平人生、得过且过的,而是要释放青春激情、追逐青春理想,向阳而行、向风而行,正如鲁迅先生所说的那样:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就像萤火一般”。她希望,在接下来的日子里,她可以释放更多向上向善的能量,开辟全新的志愿服务道路,让每一个志愿服务的瞬间,都值得彼此回望和留念。