为加深党的二十大关于生态文明建设和乡村振兴战略精神的理解,引领青年学生成长成才,2023年11月7日,我院关工委带领院学生团委、学生会、年级学生会等主要学生干部赴宁德市古田县开展参观调研活动。院党委书记张本钰、院党委副书记关工委第一主任苏杭、校关工委副主任院关工委顾问程利国、校关工委副主任院关工委主任叶建鸣和院关工委全体老同志等参加了本次活动。

师生首先来到了古田县翠屏湖。在实地考察湖区建设与规划后,来到翠屏湖派出所,该所所长陆勇青介绍了翠屏湖形成的历史,讲解了该所作为公安系统十分独特的一个基层单位,建立了27+N的多部门、多乡镇联动的生态环境前端管控与末端查控打击相结合的工作机制及生态警务建设,师生一行还参观了先进的景区防控设施和警务技术装备。深刻体悟到了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,认识到守护生态环境建设成果是推进生态文明、建设美丽中国重要环节。

接着,师生前往古田县晟农食用菌生产园。古田县拥有“中国食用菌之都”美誉,积极推行“公司+合作社+农户”经营模式,逐步形成一体化产业链,成为古田县的支柱产业和农民增收致富的主要途径。随着公司负责人讲解的步伐,师生共同走进银耳生产车间,看到菇棚里一朵朵通体雪白、状若牡丹的银耳在雾气中长势喜人,赞叹不已。正是古田县立足区位优势发展食用菌产业并不断改革种植方式,带动农民增收致富,助力乡村振兴,走出了一条独具特色的乡村振兴道路。

在参观过程中,我院关工委老同志与院学生主要干部边看边聊,为同学们答疑解惑,不仅领略古田县生态保护与乡村振兴的丰硕成果,也进一步领会习近平总书记关于“实施乡村振兴战略”“践行绿色生态环保理念”的重要论述。希望学生干部坚守初心、担当使命,并通过你们,影响其他青年学生,以实际行动为乡村振兴和守护绿水青山贡献青春力量。