为响应习近平总书记“扎实推动教育强国”号召,落实践行党的二十大强国热词“教育强国”指明的前进方向,探索“以德育心”新路径,以形式多样内容丰富的心理健康教育为孩子们的健康成长营造良好的心理环境,应福州市钱塘小学教育集团湖前校区邀请,11月6日上午,我院2021级心理学(师范)一班团支部、2021级心理学(师范)二班团支部,在学院党委书记张本钰、2021级、2023级本科生辅导员李雨潼的带领下,为钱塘小学150余名五年级学生和家长开展主题为“星辰大海,共赴未来”团体辅导活动

该活动以神舟十七号载人飞船成功发射为背景构建主线脉络,通过让学生深切感受由团队凝聚力的增强所带来的积极情绪体验,促使学生树立与提升合作意识,积极探索生成合作方法。活动结束后,支部成员采访了几位学生的感受,他们表示在本次活动过程中,既感受到了团队合作的强大力量,也在团队火箭的设计过程中发挥了自己的作用,是对国家的热爱,对航天事业的敬仰,对团队合作的积极体验,让大家都产生了进步。

本次活动隶属于我院重点团支部立项活动之一,学院领导和老师重视并积极指导活动全过程,同时也得到了福州市钱塘小学教育集团湖前校区的大力支持。通过开展活动,支部成员充分利用自身的专业知识和素养,帮助学生在活动过程中,激发学生爱国热情,强化团队合作意识,提升协作沟通技巧。我支部成员积极响应国家“将加强学生心理健康工作上升为国家战略”的号召,发挥专业所学,为推进“教育强国”的建设贡献青春力量。

学生心得

主训 蔡蓓佳:我看到了小朋友们从犹豫不适到积极分工,听到了大家的丰富多样设计理念和美好期许“祝愿国家屹立于世界民族之林”,让我非常感动也非常自豪,祝我们都一如既往勇往直前地奔向浩瀚美丽的星辰大海。

分教官 姚萱萱:在本次团辅活动中,我们作为分教官引导五年级的小朋友参与各个环节的活动,从一开始的分组,到结束后小组成员的紧密合作,让我不禁感叹我们团辅的意义。而在制作火箭,放飞纸飞机的环节,小朋友们关于国家航天事业的美好愿景,关于未来的希冀,深深感触了我,孩子们生动的笑脸,也为我们的团辅活动增添明亮的色彩。