1112日上午,福建省中小学心理健康骨干教师省级培训班举办项目研讨会。此次培训由福建省教育厅主办,福建省学校心理健康教育发展中心和福建师范大学心理学院承办。福建省教育厅选派200名中小学心理健康教育特色校心理健康骨干教师以及名师工作室骨干教师参加培训。研讨会上,200名学员分成六个团队分别围绕“福建省学校心理健康发展指导意见”“双减模式下中小学心理素质提升意见”“常态化防疫下中小学心理危机指导干预意见”三个论题展开讨论。项目研讨会总策划人连榕教授出席了研讨会,福建省学校心理健康教育发展中心秘书李宏英副教授主持研讨会。

针对“福建省学校心理健康发展指导意见”项目,学员提出:第一,将心理健康课纳入学校课程体系,每周一节课时第二,保证师资配比,每个学校500名学生配备1名专职心理健康教师第三实现师资专业化,专职心理教师需要具备心理学或医学专业背景每学年参加一次心理健康教师省级培训第四,要完善教学设施,学校需配备心理测评室60平方米的团体活动室个体咨询室、沙盘室情绪宣泄室功能室。第五,要增加经费投入,设立学校心理健康教育工作专项经费第六,建立心理健康教师职称评聘指标体系考评参照班主任标准,心理健康教师享受班主任同等补贴。

针对“常态化防疫下中小学心理危机指导干预意见”项目,学员提出:为了建立心理健康教育常态化机制,第一,建立心理测评省级平台实施年度心理健康测评。第二,通过测评数据建立全省中小学心理健康数据库,建立中小学生心理档案促进小学-初中-高中心理健康教育一体化。第三,通过测评数据评估危机等级,达到危机预警等级的学生,由学校心理健康专职教师进行专业性干预。第四,建立心理家访制度,班主任学生定期心理家访。第五,成立学校心理危机干预组校长负责制),建立学校危机干预流程。

针对“双减模式下中小学心理素质提升意见”项目,学员认为:第一,建立全省心理健康教育课程数据库,共享优质教学资源,教学内容针对学生的心理发展阶段特点,重点解决学生学习问题和情绪问题,如学习动机、学习观念、学习习惯、时间管理情绪调节等,形成系列课程有效提升学生心理素质建立学校心理健康教育分享交流模式,组织学校心理健康教育优秀教师团队增加与心理健康教育水平薄弱地区学校的交流提供专业指导,促进心理健康教育均衡发展。

本次项目研讨会通过三个项目论题,从三个方面讨论福建省心理健康教育存在的问题和解决方案,为福建省中小学心理健康教育的发展提供建设性意见。