20231021日到1022日,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会第六届团体咨询与团体治疗大会在厦门集美区召开。此次大会由中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会、福建省心理学会、集美区心理学会主办,由我院及集美大学心理咨询中心、厦门市心理学会共同承办。来自国内高校、医院等多领域的专家学者和研究生600余人参与大会,共同探讨团体心理咨询与治疗等学术问题,助力“健康中国”建设。

大会开幕式由我院院长孟迎芳教授主持。开幕式上,集美大学党委常委、副校长王建、集美区区政府办一级调研员陈明芬等在大会上致辞。团体心理辅导与治疗专业委员会第三届主任委员桑志芹教授回顾了过去一届专委会的工作情况,第四届主任委员徐勇教授展望了我国心理咨询和团体治疗事业的发展。最后,中国心理卫生协会秘书长马征教授致辞,表示在心理工作指标纳入城市建设评价指标的导向下,团体心理工作必将在“健康中国”的建设中发挥重要的作用。

本次大会共有3场主报告,49场会中工作坊,14场分论坛,5场论文报告,150多位专家学者举办了专题报告、工作坊,内容涵盖团体心理咨询与治疗的疗效与机制研究、人本主义、心理剧、认知行为治疗等不同理论流派的团体实务工作和研究进展,是我国团体心理辅导与治疗领域的学术盛会,为团队心理咨询与治疗领域的专业人员提供一个共享经验、互相学习、互相交流、创新思想的平台,探讨我国团体心理咨询与治疗专业工作的特点、方式和效果等重要议题,将进一步推动我国团体心理咨询与治疗工作的创新发展。