2018629日晚上19点,语言与思维心理研究所在人文楼4号楼512科学报告室开展了学术沙龙活动。本次沙龙由陈黎静老师主持,参加沙龙活动的有李海峰老师、尹彬老师、吴莹莹老师以及研究所的部分研究生。

孙欣冉同学做了学术报告,主题是“文本阅读中的词频效应”。报告先介绍了词频效应的定义及词汇判断任务、词汇命名任务、自然阅读任务等不同任务中的词频效应;随后介绍了包括词长/笔画数、字频等因素对词频效应的影响,并以一个实验设计为例,提醒大家文本阅读研究中需要注意的影响因素;最后扩展介绍了与词频效应相关的其它效应。

与会老师和同学就当前词频效应研究中存在的问题进行了充分探讨,并发散思维,进行了跨领域的迁移,对工作记忆与表象加工等研究进行了深入的讨论。现场气氛活跃自由,火花四射。