情绪与记忆心理研究所学术沙龙

2018625日上午8点半,情绪与记忆心理研究所在人文楼4号楼101基础心理学实验室开展了学术沙龙活动。主持人为陈幼贞老师,参加本次沙龙活动的有刘建榕老师、许艳凤老师以及研究所的部分研究生和本科生。

陈幼贞老师和侯宗树同学做了学术报告,主题是“编码方式和情境预期对前瞻记忆的影响”。报告先介绍了研究背景,指出现有研究的不足,并在此基础上设计实验考察编码方式和情境预期对前瞻记忆的影响。随后介绍了研究的方法是采用双任务范式,以真假词判断为进行中任务,动物类别的字为前瞻记忆任务,研究结果发现编码方式对前瞻记忆没有主效应,与实验假设不符;情境预期对前瞻记忆有主效应,与假设相符。主讲人对研究结果进行了讨论和解释。

报告完毕之后,与会人员就研究中存在的问题以及结果讨论部分进行了热烈探讨。