咨询与管理心理研究所6月份沙龙简报

2018622日上午9点,我院咨询与管理心理研究所举行了学术沙龙。参加沙龙的有本所陈坚、李海峰、彭新波、郭明春、尹彬等老师,沙龙的主题是“算命有效吗?--谈谈影响心理咨询有效性的因素”。本次沙龙由彭新波老师主持,彭老师首先提出“算命是否有效的问题”引起话题,进一步让大家思考心理咨询与治疗的效果问题,思考和认识当事人与治疗过程和效果有关的变量,思考和认识咨询师与治疗过程和效果有关的变量,思考和认识其他与治疗过程和效果有关的变量。各位老师根据自己的咨询实践经验、所掌握相关国内外的研究数据进行了热烈的讨论,得出了如下结论:影响心理咨询与治疗效果的因素是,与一位鼎力相助的人保持一种密切、信任、注入了情感的信赖关系;治疗背景或设置,指与治疗和治疗者相联系的一些象征性、标志性的事物和情景;一套治疗原理或概念构想,它能够解释当事人症状的起因,并能提示治疗程序的方向;与基本原理相联系的治疗程序和具体方法。