近年来,由于安全意识薄弱,缺乏安全游泳常识,溺水自救能力较弱等原因,大学生溺水身亡事故频发。暑期将至,为进一步增强学生对防溺水的安全意识,掌握防溺水知识技能,我院开展了以“珍惜生命,防范溺水”为主题的安全教育活动。

活动以真实的大学生溺水案例为导入,引起学生对这一问题的关注。随后,各级学生在辅导员的介绍下,共同学习了游泳安全的注意事项,内容特别强调了在不熟悉的水域、身体状况不佳情况下游泳的重大风险性,以及出现溺水状况时的严重后果。而针对如何在溺水时自救、如何在发现他人溺水时正确施救等问题,也在主题教育中进行了科学的回答。随后,各年级学生也针对夏日防范溺水问题展开了热烈讨论,加深学习印象。

防范溺水,警钟长鸣。安全教育工作是学校管理活动中的重中之重,我院也将紧抓安全教育工作,继续通过一系列安全教育活动,增强学生安全防范意识,提高学生安全防范能力。