为加深师范生对心理健康教育教师职业的了解,加强专业技能训练,提升教学技能和教师素养,9月27日,我院名师研究室在人文楼3-101教室举办第三届暑期师范技能活动成果展示暨闭幕式,心理学院名师研究室指导老师杨丽娴、名师研究室未来名师班全体成员、暑期活动教学设计小组全体成员各小组试讲代表共同参与。

本次活动以片段教学的形式进行,各个小组的试讲代表围绕小组在暑期活动中撰写、打磨的教案,运用互动游戏、案例分析、观看视频、正念冥想等形式,向大家展示了生动的课堂。

首先,贾彦烁同学以《爱你在心口怎开》为题,通过电视剧《小欢喜》中季杨杨与父母的沟通进行案例分析,引出“合理表达四步法”,呈现了如何引导学生如何更好地进行亲子沟通。接着,刘心怡同学在《勇敢say“no”》的教学设计中,以视频导入主题,用情景分析的方法,生动详实地讲解了如何在现实生活中运用“VAR”拒绝法正确拒绝他人。在《打开心窗,认识自我》的教学设计中,王思晗同学选取了团体转换阶段和团体工作阶段的活动进行片段教学,结合特质树和乔哈利窗,从积极心理学的角度讲解了如何比较自己眼中的自我和他人眼中的自我,并从中了解自己的优点。于蓝同学以《自我关怀——困境中的拥抱》为题进行片段教学,介绍了如何用帮助学生在困境中用正念冥想疏解压力、关怀自我。最后,在《考试焦虑“刺客”形象改造记》的教学设计中,李丽红同学以预防考试焦虑为背景,将“耶基斯多德森”定律融入教学,在片段教学的过程中以创新的方式将考试焦虑形象比喻成“刺客”,生动地讲解了运用正念冥想如何引导学生解决自身的考试焦虑。这场教学盛宴让同学们进一步感受到了心理健康课独特的魅力和精髓,也为同学们未来的专业道路提供了新思路和新指引。

随后,名师研究室指导老师杨丽娴对本次活动进行了点评。她对同学们在本次暑期活动中的成果表示了肯定,同时也针对每个同学的展示做出了具体的点评,并且提出了具体的建设性的意见。杨丽娴老师对同学们表达了殷切的期待,希望同学们能在日后的专业学习中不断地交流、互鉴、创新,不断完善专业知识和磨砺专业技能,努力提高专业素养,为未来成为优秀的人民教师探索成功之路。

乐学善思,笃行致远。随着成果展示活动的结束,第三届暑期师范技能活动也进入尾声。在活动的最后,名师研究室负责人王思琪同学对本届暑期师范技能活动进行了总结,希望同学们在未来能够继续努力精进专业技术,提高师范技能!