2020年5月31日下午15:00,由校学生会主办、各学院学生会承办的福建师范大学第五届“我最喜爱的好老师”评选会通过腾讯会议平台在线上举行,来自校本部22个学院和校学生会的114名学生代表组成评选团参与投票,我院杨丽娴老师荣获福建师范大学第五届“我最喜爱的好老师”提名奖。

本次评选活动自五月初正式启动以来,各学院通过班级民主推荐、学院评审团审核、学院公众号投票等方式层层选拔,产生了22名候选人。在评选会上,各学院展示人通过呈现PPT、视频等多种方式,向评选团展现了本院“好老师”候选人的科研成就、在疫情期间的教育教学故事与先进感人事迹,以真挚的话语让评选团的学生代表们充分感受到了我校教师倾情于教育事业,耕耘于三尺讲台的工作态度、新颖独特的教学风格以及质朴勤奋,谱写教育赞歌的高尚品质。

杨丽娴,讲师,博士,硕士生导师,毕业于华东师范大学心理与认知科学学院。美国西雅图华盛顿大学、加州大学戴维斯分校心理学实验室访学者。多次获评学院“学生满意教师”,“优秀实习指导教师”。2016年获得福建师范大学青年教师技能大赛文科组二等奖,2020年被评为福建师范大学线上教学优秀教师。

科研方面,杨老师曾在《心理科学》、《心理科学进展》、《心理与行为研究》等专业核心期刊上发表论文十余篇,多篇论文被人大复印资料《心理学》、《中小学教育》全文转载。主编与翻译教材各一本,参与编写(译)教材多部。主持(完成)全国教育科学规划项目、福建省教育厅课题、福建省教育科学规划项目,作为核心成员参与多项国家自科和社科基金项目。

教学方面,教学风格轻松活泼,寓教于乐;尤为注重在积极的课堂氛围中培养学生的乐观生活态度和健全人格身心,传递爱教乐教的教育情怀。疫情期间,探索并践行了基于学生自我管理的“SRL积极学习模式,在调动愉快课堂氛围的同时,变被动为主动,帮助学生维持积极高效的学习状态。

山高水长有时尽,唯我师恩日月长。恭喜杨丽娴老师获此荣誉,也在此感谢杨丽娴老师在学习和生活中的无私奉献和谆谆教诲。