122上午8:30,由心理学院与马克思主义学院联合举办的第一大学生青年马克思主义者骨干培训班在笃行1-209教室拉开帷幕。活动邀请了校团委许南老师作为主讲,开展了主题为“新任学生干部的第一课”的讲座

讲座开始后,许南老师将讲座内容分为三个部分:一是学生干部所欠缺的东西;二是学生干部应该想明白的问题;三是一些激励学生干部的话语。在第一部分中,许南老师将学生干部普遍所欠缺的素质总结为能力不足、缺乏思考、不能担当、不顾大局以及意识薄弱五个方面,他提出,作为学生干部应当努力提升自身的能力,勤于思考,敢于担当,顾全大局。接着在第二部分的讲演中,许南老师列举了七个学生干部应当想明白的问题,并从学生干部的职位、能力、魅力所在以及对干事的培养方式等方面剖析其背后的原因。最后,老师以几句鼓舞人心的“心灵鸡汤”的分享结束了这堂精彩的演讲:你很累?因为你在上坡;你很苦?因为你在成长;有位必须有为,有为才能有位;不为退缩找理由,要为前进找动力。

通过此次讲座许南老师为锻炼青年学生干部的基本素质以及促进优秀学生干部队伍的建设提供了良好的建议与指导,让两院学生干部对未来的工作有了更深刻的理解与明确的方向。