1217晚上1900心理学院学习部主办的心理学院第一届科技节之心理咨询技能大赛的决赛在知明1-204举行。心理学院辅导员钱从明老师及三位研究生共同担任了本次比赛的评委。

经过基础知识笔试以及知识竞答两轮选拔之后,共有8名选手入围决赛。决赛开始后,8名选手两两成为一组,分别从恋爱、人际交往、学业压力等方面入手进行咨询情景剧模拟。比赛过程中,参赛选手在认真倾听“来访者”对问题的阐述后,从心理学专业知识的角度对于“来访者”的问题进行程度上的定性,然后针对不同的问题运用不同的咨询方法进行深入了解,最后根据“来访者”的需求提出了合理的建议。比赛中,参赛选手面对“来访者”棘手心理问题的从容应对和耐心解答赢得了现场观众的阵阵掌声。经过激烈的比拼之后,来自2015级心理学班的黄培香同学荣获一等奖。最后,钱从明老师上台对参加决赛的选手进行一一点评。

此次心理咨询技能大赛的举办为心理学院学子提供了一个专业知识的实践交流平台,在延续了学院心理咨询特色活动的同时,也巩固了学院学生的专业知识,帮助同学们更好地了解了专业实践能力对于专业学习的重要性。