2018530日下午1:30情绪与记忆心理研究所人文楼4基础心理实验室开设了以《基于扎根理论的质性研究及其Nvivo操作》为主题的学术沙龙。沙龙由2016级博士生林媛媛主讲,陈幼贞老师、刘建榕老师、白利莉老师、相小庆老师以及部分心理学专业硕士生、博士生参加了此次活动。

讲座围绕质化研究、扎根理论基本思想及扎根理论研究过程中NVivo11.0软件的使用为主要内容,重点对扎根理论的方法论思想以及其具体的执行步骤进行了详细的讲解,特别围绕三级编码的要点及难点作出了说明。同时,主讲人结合了正在进行中的一项研究,介绍了在执行扎根理论质性研究的整个过程中需要攻破的重难点问题。在主题分享结束后,部分与会师生就扎根理论的思想和应用问题进行了深入交流,亦分享了有关心理学质性研究的有关资讯。

本次沙龙丰富了与会人员对质性研究方法的了解,加深了有关扎根理论方法论思想和实操技术的认识。