近日,由省教育厅主办、我校承办的“探寻福文化 感知新福建”2023年高校国际学生暑期社会实践——“侯官文化”研习营顺利举行。为促进国际学生们更快融入新集体,受学校国际合作与交流处委托,我院举办了一场以“海好有你”为主题的破冰团辅活动。

Part 1 热身活动--松鼠与大树

活动伊始,伴随着轻快的音乐,同学们着同心圆跑动起来。松鼠与大树”“躲几只”的口令中迅速地进入了紧张活跃的游戏氛围中。

活动过程中,同学们全程欢声笑语,流露出真挚的情感。“松鼠与大树”这一暖场活动不仅烘托了轻松愉悦的氛围,更激发了大家对团辅活动的热情,让同学们对接下来的游戏环节更加期待。

Part 2 知你知我--寻找志趣相同的朋友

在这一环节,同学们按照分组规则,共划分成四个小组。在小组中,大家先是简单地自我介绍,对彼此有了初步了解。为了能够更加让同学们在集体中获得归属感,成员们在小组协领的组织下,逐个分享自己的兴趣和爱好,组内有相同喜好的同学可与其击掌。

知你知我的活动让同学们更加深入地了解彼此,帮助他们找到志同道合的朋友。

Part 3 心愿翱翔--放飞纸飞机,收获大温暖

小小的纸飞机,可以承载着大大的梦想。同学们在彩纸上,写下了自己参加研习营或来到中国想要实现的愿望,然后将彩纸折成纸飞机的样子,一起放飞。然后每位同学捡起其他人的纸飞机,并找到对方,给予鼓励和支持。

Part4 结束环节

最后,团辅活动迎来了尾声。所有成员围成一个同心圆,随着音乐摆动,充满了欢声笑语。

本次破冰团辅活动为研习营的国际学生搭建友谊的桥梁,让来自不同国家的同学们能够在短时间内打破心理隔阂,尽快认识与了解彼此,拉进友好距离,同时也让他们更好适应新的集体,形成团队凝聚力和向心力,帮助他们在接下来的研习营活动中更好地体验、学习和交流。