为进一步贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,加强和改进新时代学生心理健康工作,提升安溪县教师队伍心理健康教育能力和教学技能,我院于818日至21日,在福州举办了 “安溪县教师队伍心理健康教育能力提升” 培训班。此次培训采用集中面授,围绕当前心理健康教育前沿动态进行专题讲座,来自安溪县148名初中各年级骨干教师参加了本次培训。

安溪县教师进修学校副校长陈建全、培训处副主任黄上海,我院孟迎芳院长及全体培训班学员参加了818日上午举行的开班仪式。

本次培训开设了《构建五育并举的心动力,助推基础教育高质量发展》、《社交焦虑的CBT技术》、《青少年抑郁症的识别与干预》、《网瘾及其干预策略》、《青少年厌学拒学解读和应对》、《学生教育管理中的会谈技术》、《青少年心理危机干预》以及《高自杀风险者的内在争论—自杀的心理危机干预》等8个专题。

本次培训针对安溪县心理健康教育实际工作需求,精心设计,内容丰富。通过培训,每位学员更深刻地认识到了学生心理问题早期发现和早期干预的重要性,明确了日常工作中对学生开展心理健康教育的方法,为进一步加强安溪县中小学生心理健康教育工作,建立和完善学生心理危机预防与干预机制,健全学生心理人格发展,促进学生身心健康奠定了坚实基础,从教育管理、学校课程和教师培训方面为学生筑牢心理安全防线,进一步提升心理育人质量。