为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》(教体艺〔2023〕1号)等文件要求,以五育并举为心理健康教育赋能,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。2023年7月22日,由福建省委教育工委、省教育厅,福建省学校心理健康教育发展中心,福建师范大学心理学院和福建省心理学会主办的2023年福建省职业教育师资培训中高职心理健康骨干教师培训在南平举办。此次培训以“五育心育家校共育,职校心育特色发展”为主题,旨在以五育融合为心理健康教育赋能,以心理健康助力五育发展,以中高职一体化培养高素质劳动者和技术技能人才,助力福建现代职业教育体系建设,落实立德树人根本任务。培训为期四天,省教育厅选派中高职心理健康骨干教师210名线下参加培训。

近年来,福建省学校心理健康教育非常重视多部门协同合力促进青少年的心理健康成长。开幕式上,连榕教授对此次培训提出两点要求,一是学与思要结合;二是学与行要结合。指出要促进中高职心理教师相互交流、相互促进与相互指导,整合校内外资源,为儿童青少年的心理健康成长营造良好的生态环境。

开幕式后,连榕教授作“积极促进我省职校心理健康教育发展的理念与方法”专题讲座。连榕教授回顾了学校心理健康教育的新发展,指出当前学校心理健康教育工作科学化、专业化和职业化进步明显。近年来,青少年的心理问题凸显,中高职校学生的心理特点不同,学校心理健康教育工作应强调从学生具体情况出发,制定针对性的教育内容,促进学校心理健康教育朝着科学化、专业化和职业化更进一步。连榕教授指出要“保底线”,通过心理健康教育有效预防预警学生心理危机事件的发生。此外,“促提升”,通过心理健康教育提升全体学生的心理素质,有效降低学生心理问题的发生率。

本次培训通过专题讲座、案例教学、技能提升、主题研讨等教学过程,推广五育育心、家校协同、积极心育的理念,旨在探索高质量职业教育发展之路,促进职业教育师资队伍水平提升,进一步提高我省中高职心理健康教育工作的教师队伍的专业支撑和科学管理水平。

2023年福建省职业教育师资培训中高职心理健康骨干教师培训