2023716日,由福建省委教育工委、福建省教育厅,福建省学校心理健康教育发展中心,福建省心理学会和我院联合主办的2023年福建省基础教育师资培训中小学心理健康教师能力提升培训在南平召开。培训主题为“五育心育合力促进,家校协同积极心育”,即以五育融合为心理健康教育赋能,以心理健康助力五育发展,以积极心育理念促进家校协同共育。培训为期6天,共有200名中小学心理健康专兼职教师参加线下培训、1000名班主任和学科教师参加线上培训。

开幕式上,福建省委教育工委、省教育厅思政处郑邦华处长作培训指导讲话。郑邦华处长指出,教师在夯实业务能力,提升个人素养上,有三个注重:一是注重融合,在理念上把心育融入五育来研究、推动和提升,五育之中皆有心育;二是注重成长,在情怀上要眼里有着学生、心里装着学生,要以家长之心为心,给予学生全生命周期的关注和关怀,少些浮躁、内卷和焦虑;三是注重协同,在格局上要聚家、校、社之合力,共同培育和营造积极、阳光的成长环境。

开幕式后,连榕教授作“在家校协作中培养学生良好的品德”专题讲座。连榕教授强调家庭教育是学校教育和社会教育的基础,家庭教育重在对学生的品德教育,学生的任何教育都离不开家、校、社的通力配合。指出学校要充分发挥自身的主导作用,成立家校合作组织,开展形式多样的家校合作活动,充分整合家校资源,完善优化制度体系和基础设施,引导家长关注孩子心理健康,支持家校合作活动开展。此外,教师也应该重视家校合作的重要性,通过各种途径提升自身的专业能力和素养,并灵活运用现代信息技术,加强与家长的双向沟通和互动,明确家校合作的具体目标,完善家校合作计划,更好地解决学生在学习和生活中的各种问题,推动家校合作不断向前发展。

本次培训通过专题讲座、案例教学、技能提升、主题研讨和实践教学等教学过程,推广五育育心、家校协同、积极心育的理念,旨在帮助我省中小学心理健康教师队伍学习积极心理学的方法与理念,掌握开展家校协作的原理与方法,关注学生积极品质的提升和积极心态的培育,形成以积极视角开展学校心理健康教育工作的能力,树立五育并举、立德树人的学生发展理念,进一步提高我省中小学心理健康教师队伍的专业性与胜任力。