新的学期,虽然由于疫情原因,我们不能够回到校园进行正常的课程学习,但是在老师们的努力下,克服困难,使用网络教学,为同学们提供线上教学。本期《停学不停教》教师特别篇,我们有幸邀请到了不断创新调试线上教学方式的张锦坤老师,让我们一起了解一下教学及学习方式的变化带给锦坤老师的感受吧!

【前言】张锦坤,博士,副教授,硕士生导师,发展与教育心理学研究所所长。主要承担本科专业课《心理学前言方法与技术》等教学工作。

锦坤老师在之前多次被评为“学生满意教师”,在教学上有丰富的经验。在这段时间的网上教学过程中,锦坤老师运用了多种讲课方式,从刚开始的语音通话,到之后的直播上课,再到录播上课。在这个过程中老师不断地倾听同学们的意见,并做出改变,并引导同学们对学科知识进行深入思考。以下是锦坤老师对同学们网课期间比较感兴趣的话题的回答。

1.老师您在刚刚知道需要进行网上授课时的心情如何?
       跟大家一样,比较复杂。首先想到的是公平问题,毕竟并不是所有人都可以同时拥有不卡的电脑和网络,另外可能出现“差生更差”的现象,这也是不公平的,所以一开始其实是“拒绝”的。但后来发现通过平台布置作业很方便(我关注的研究领域表明,作业能起的作用超乎你的想象),抵触心理骤降。当然还有对自己“主播”能力的怀疑、是否引入外校课程的纠结等等。

2. 那么,第二个问题是,您在第一次上课的时候选择了语音通话的方式,是出于什么原因呢?
       一方面想试一试,纯粹就想试试(平台崩溃是一种什么体验),尽管一开始得到通知不建议采用直播。另一方面,也是传统教学观的影响,觉得没有听众没有上课的感觉(现在学会想象有一群热爱学习的听众)。

3. 那么,第三个问题是,在以往几周的学习中,老师您比较偏爱让同学们阅读一些文献,然后说出一些看法,是因为网上教学而采用这种形式?还是平时这门课程就是这种形式呢?用这种方法的目的是什么?
      不看文献而去跟人谈你的研究(空想),你就很可能会像被张文宏怼的那位记者一样,“这些你都不懂,我们怎么讨论?!”阅读文献是理解研究方法、积累研究经验的第一步。关于这么做的具体目的,可以上网搜索“为什么要看文献”( 10,400,000条),“如何看文献”( 13,200,000条)。

4. 第四个问题是,老师您觉得上网课的利弊有哪些呢?
     有利有弊已是共识。热爱学习的人一般会想尽办法扬长避短。
5.那老师您没有一些关于这门课程比较好的方法传授给同学们呢?
       我觉得总体而言,大学的学习,尤其是专业课的学习,热爱和有计划是最关键的两个“变量”,尤其是在当前的特殊情况下。尽管你完成了课程学习和作业,但如果你的内心其实是拒绝的,这种状态就很不利于学习,也不利于你当前的“应激”状态,甚至会影响你的免疫力(夸张但存在可能)。另外,学习结束后,建议试试合上书本(电脑),花5-8分钟问问自己你都学到了啥?有效的方法总是直接而简单。对于这门课的学习,完成开学初布置的研究报告会贯穿教学始终,希望大家制订和执行好阶段性计划。
6.那么,最后的话想问一下老师,您在这一段的网课教学工作中,有没有什么印象深刻的事情呢?
      下面的几件我记忆比较深刻
    有一次录屏,感觉状态不错,声情并茂地连录了四节课,满怀期待打开欣赏,结果发现没!声!音!(点击录制时不小心反选了音频窗口)没有亲身经历,你永远不会理解 “深夜在无语的电脑前”。
    听到忘记关麦的同学的家庭琐事。有时间的话策划一个“我一边上网课,一边“_________”的问卷调查,应该会有惊喜。
    布置一次作业要批阅约175份。作业固然好,布置需谨慎。