六年时光过去了,仔细看啊那一步步脚印是我们成长的足迹啊

为了帮助六年级的毕业生表达对老师的感恩之情,展示六年来成长的喜悦,提前了解初中生活,为即将开启的一段旅程注入满满动力。6月25日下午,福建师范大学心理学院名师研究室联合福建师范大学附属小学开展“新启航·勇向前”主题活动,助力福建师范大学附属小学320多名六年级学生告别过去,赋能未来。福建师范大学心理学院院长孟迎芳、福建师范大学附属小学校长冯彦莅临指导,并走入活动中与学生亲密互动。

活动现场共设置六个项目,分别为“心心相印”,“我有所获”,“啄木鸟行动”,“蒙眼过障碍”,“‘解密’初中”以及“未来的我,你好”。现场气氛热烈,同学们都积极参与其中。

“我有所获”项目中,同学们在提供的便利贴上写下过去六年中的收获,或是印象深刻的一件事,或是感到成长的某个瞬间;不少同学借着“小纸条”这一媒介反思自己的成长,并表达了对父母、对老师、对同学的感恩之情。在“蒙眼过障碍”项目中,同学们两两组队,一个同学用眼罩蒙住双眼负责跨过障碍,一个同学站在蒙眼者前方负责引导。蒙眼者需要从起点走到终点,并避开障碍。前进的过程十分坎坷,有些同学在蒙眼的过程中有些手忙脚乱,难免会有些磕碰或被障碍阻拦,但是最后都勇敢地跨过障碍,抵达终点,收获了在未来面对未知挫折的信心。

“‘解密’初中”项目受到了同学们的一致好评!同学们可以在写下一个自己对于即将开始的初中生活可能有的疑惑,也可以对其他同学的疑惑进行回答;问题展现了同学们对未知的初中生活的好奇,上面的回答也令人眼前一亮。同学们充分运用朋辈支持的力量,互相扶持、互相帮助,携手开启未知的初中生活。

通过本次主题活动,名师研究室未来名师班的成员切身感受到了小学生的活力与热情,并通过在实践中解答小学生疑问,锻炼了自身的师范生技能。在未来,名师研究室未来名师班的成员仍会在多样化的活动中进一步提升自身教师素养,并逐渐成长为一名循循善诱、具有独特个人魅力的心理教师。